Cara Membuat KUE BASAH


Resep Cara Membuat Dodol Ketan Legit

Dodol berasal dari daerah garut..makanan ini sudah khas sekali di garut bahkan di seluruh indonesia tahu dodol berasal dari garut.hehe...(Meren). nah kali ini saya ingin share bagaimana cara membuat dodol, cara bikinnya gampang kok, tinggal siapkan bahannya dan praktekin deh..hehe yuk langsung saja ini resepnya :




Bahan :


  • 1 kg tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 ltr santan kental
  • 2 ltr santan encer
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Daun pisang secukupnya untuk alas


Cara membuat :


  1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.