Cara Membuat Kue Lebaran

Resep Kue Kering Lidah Kucing

kue kering lidah kucing
Kue lidang kucing ini dibuat tanpa loyang khusus, makanya bentuknya  tidak simetris, hehehe. 
 Kue ini namanya memang unik, Lidah Kucing. Tapi kue ini menjadi kue kering favorit untuk pengisi toples di hari raya atau saat spesial. Anak-anak saya pertama mendengar nama kue ini langsung mendelik "Lidahnya kucing dibikin kue? ieuwww,,kasian kucingnya bunda!" Hahaha. Tentu saja kue ini bukan terbuat dari lidah kucing seperti yg anak-anak saya pikirkan, bahan kue ini tergolong simple, cara pembuatannya pun mudah looh... 
                             
**Kue Kering Lidah Kucing**


Bahan-bahan:

-250 g tepung terigu rendah protein

-250 g mentega

-100 ml putih telur

-150 g gula halus 

-1 sdt vanili

-1/2 sdt baking powder

-1/2 sdt garam halus


Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, vanili dan baking powder, ayak. Sisihkan.

2. Masukkan mentega, gula halus, dan garam halus mixer dengan kecepatan rendah hingga mengembang dan bertekstur ringan.

3. Tambahkan putih telur, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.

4. Olesi loyang lidah kucing dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam piping bag (kantong plastik segitiga) yang telah diisi dengan spuit polos.

5. Semprotkan adonan sepanjang cetakan. Lakukan hingga adonan habis.

6. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 15-20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan.

7. Angkat, dinginkan. Simpan didalan toples bertutup rapat.



# CATATAN#

 - Agar hasil kue bagus gunakan campuran 200 gram mentega (unsalt butter) & 50 gr margarin
 - Resep ini untuk 400 gram kue lidah kucing.
- Jangan memanggang dalam suhu terlalu panas, karena kue akan menjadi gosong pada bagian tepi namun bagian tengahnya kurang matang.

- Bila suka bisa ditambahkan taburan keju parut diatasnya, akan menjadi kue kering lidah kucing spesial keju.

-Bila tidak punya loyang khusus lidah kucing bisa memakai loyang biasa, namun beri jarak di antara adonan, karena adonan akan mengembang melebar ke samping.
- Agar mudah memindahkan kue dari loyang tanpa hancur, tunggu hingga kue dingin dengan terlebih dahulu baru dikeluarkan dari loyangnya.



(^_~)*  HAPPY COOKING



sumber: Ibu Muda Bijak 
web: ibumudabijak.blogspot.com