Cara Membuat TEMPE

Resep ini saya dapat dari Teh Anti. Kami tinggal di Bangkok. Orang Thailand gak ada yang bikin tempe. Makanya, Teh Anti terdorong unutk bikin sendiri. Teh Anti yang mencoba bikin, telah gagal dua kali. Setelah berhasil, saya menjadi langganannya. Haha.. Tapi kini.. hiks hiks, :( Teh Anti udah mau pulang ke Indonesia bersama tiga anak laki2nya yang lucu-lucu dan suaminya. Makanya, saya mewarisi ilmu membuat tempe darinya. Raginya pun juga dari Teh Anti. Asyik.. alhamdulillah..
Alat dan Bahan:
  • Panci
  • Baskom
  • Plastik
  • Tusuk
  • Ragi tempe (dikiiiiiiiiit banget!! kira-kira sepersepuluh jari kelingking!)
  • Kedelai 1/2 kg
Cara Membuat
  • Kedelai dicuci lalu direbus 30 menit.
  • Dibiarkan dalam rendaman air rebusan selama semalam.
  • Pagi harinya, air diganti dengan yang bersih lalu teruskan merendam.
  • Ketika malam tiba, kedelai dicuci dengan 5 kali ganti air, lalu direbus selama 1 jam.
  • Begitu api dimatikan, langsung tiriskan airnya, dinginkan hingga benar-benar dingin dan hampir tidak ada air lagi.
  • Aduk dan campur dengan ragi.
  • Masukkan ke plastik, tutup rapat dan distepler, lubangi 12 lubang x 2 sisi menggunakan tusuk.
  • Diamkan, tunggu 2 hari. Tadaaaaaaaaa… tempe pun siap diolah >,<
Tips: Jangan mendiamkan tempe di tempat gelap, jangan ditutup kain.












sumber: 

My Official Site